Istituto Agrario Professionale
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto
Cos'è
Il “Tecnico per l’Agricoltura e lo sviluppo rurale” possiede competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali.
In particolare, egli è in grado di:
- assistere singoli produttori e strutture associative gestendo la promozione e il marketing dei prodotti agrari ed agroindustriali e di redigere relazioni tecniche;
- collabora con gli enti territoriali per il miglioramento ambientale, valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche e nella prevenzione del degrado ambientale e nella realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio;
- interviene in progetti per la valorizzazione del turismo locale e dell’agriturismo, anche attraverso il recupero
- degli aspetti culturali delle tradizioni locali e dei prodotti tipici;
- gestisce interventi per la conservazione il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative
SBOCCHI PROFESSIONALI
- ACCESSO A QUALSIASI FACOLTA’ UNIVERSITARIA;
- GESTIONE DIRETTA DI AZIENDE E ASSISTENZA TECNICA DELLE STESSE;
- ADDETTO ALL’AZIENDA AGRARIA PRESSO GLI ISTITUTI TECNICI E PROFESSIONALI PER L’AGRICOLTURA;
- ASSISTENTE TECNICO DEI LABORATORI DEGLI ISTITUTI TECNICI E PROFESSIONALI;
- ACCESSO AI CORSI DI LAUREA BREVE E SPECIALIZZAZIONI POST DIPLOMA;
- CARRIERA DI CONCETTO PRESSO LE AMMINISTRAZIONI REGIONALI, PROVINCIALI E COMUNALI;
- GESTIONE E CONSERVAZIONE DI AREE PROTETTE , FORESTE, PARCHI
- SOSTEGNO A TUTTI I PROCESSI PRODUTTIVI ANCHE DAL PUNTO DI VISTA ECONOMICO GESTIONALE;
Gli studenti si occuperanno di attività tradizionali quali la produzione, la trasformazione e la commercializzazione ma anche di questioni ambientali, di gestione del territori e aspetti sociali.
Per maggiori informazioni clicca qui per scaricare la Brochure
A cosa serve
Il percorso approfondisce gli aspetti relativi alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agro-industriali e forestali, preparando lo studente ad intervenire nella gestione dei sistemi di allevamento, dei sistemi produttivi delle principali colture arbacee ed arboree e, a diversi livelli, nelle principali filiere agro-alimentari presenti sul territorio, con particolare attenzione alla salvaguardia ambientale e nel rispetto delle norme nazionali e comunitarie.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto professionale - Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Programma
NUOVO ORDINAMENTO AGRARIOAMBIENTALE: Profilo del Diploma di maturità
3^ ANNO: QUALIFICA PROFESSIONALE; Operatore della trasformazione agroalimentare
5^ ANNO: ESAME DI STATO PER CONSEGUIMENTO DIPLOMA DI : “TECNICO PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE” (AGROTECNICO)
nuis01800e@istruzione.it
Telefono
0784 877686 – 0784 415240
Galleria immagini
agrario



















